欢迎关注亿信宝订阅号

欢迎关注亿信宝服务号

微信公众号

关于我们 企业资质 媒体报道 加入我们 联系我们

亿信宝:投资P2P搞清4点

搜狐网 2016-10-14


互联网金融行业是近两年来非常热门的一个新兴行业,P2P作为其中一个典型代表更是吸引了无数投资人的眼球。一方面P2P以其较高的收益率大幅跑赢货币基金、银行理财,另一方面有部分企业出现跑路或者兑付风波又遭到大家的非议。金融投资本身就面临着一定的风险,在投资P2P之前大家一定要擦亮双眼,从以下几个方面仔细考量。

 

1.       所投项目抵押物情况

 

金融最核心的环节在于风控,P2P行业的风控就是所投项目背后的抵押物。目前的P2P投资已经从单纯的信用抵押发展为多种抵押物并存的格局,其中以房产抵押、汽车抵押为主。单纯的信用抵押面临着较大的失信风险,因为在我国信用体系尚不完全的大背景下,信用有可能造假,或者失信后借款人所付出的代价也较小。如果借款人把自己的房产或者汽车抵押,一旦出现违约平台可以通过拍卖抵押物获得相应的资金兑付给投资人。

 

考量抵押物是否保险要从其本身的保值性和变现性两点来衡量。例如房产和汽车对比,房产长期来看一直不断增值,而汽车由新车变为二手车变会大幅贬值。因此房产抵押的保值性会远远高于汽车抵押。变现性方面,位于核心地段的或者学区地段的房产肯定会比远郊区县的房产好卖,因此好位置的房子更容易变现。

 

2.       分散投资,降低风险

 

“不要将鸡蛋放在一个篮子里”这是投资界的至理名言。P2P平台为小额资金的分散投资提供了可能。例如,您将1万元借给一个借入者,假设违约率为1%,一旦出现那1%的机率,那么您所承受的风险将是100%,但是如果您将1万元分成100元一笔,借出给100个违约率为1%的借款人,在这种投资方式下损失本金的概率将会变得非常低。因此,我们建议您在P2P投资时,应该将资金至少分散投资给多个平台的多个项目,通过分散投资来降低风险。

 

3.       选择运营稳定的平台

投资人可以从平台成立时间、注册资金规模、平台员工规模、线下风控等维度考核一个网贷平台。一般平台越大,其风险管控越严格,因为平台大,所以每一笔债权都是经过严格审核,才会转让给出借人。如果投资人还不放心,还可以去公司实地考察。

 

4.       不要被高收益所迷惑

 

“风险永远和收益成正比”这也是大家都知道的,如果一个投资项目的年化收益超过20%,则会面临很大的风险。很多出现跑路的平台都是通过超高的收益来吸引投资者的眼球。目前来看,P2P行业正常的年化收益率一般在8%-15%之间。如果高于15%,则需要警惕。

 

 

P2P理财要把本金安全放在第一位,只有本金安全才能保证自身的利益。大家牢记以上4点,方可放心投资。



 
400-183-8818

(工作日:早9:00-晚18:00)


关注亿信宝服务号

关注亿信宝订阅号